Родился Николай Воронцов в селе Ватутинки Краснопахорской волости Подольского уезда Московской губернии в семье Воронцова Михаила Александровича — дьяка местной Тихвинской церкви.

В 1904 г. окончил Московскую духовную семинарию.

С 1906 до 1930 г. был настоятелем одновременно двух церквей на территории современного Бутово:
— Христорождественской церкви в селе Чернево Подольского уезда
Московской губернии.
— Введенской церкви в селе Ивановское того же уезда.

Отец Николай служил также директором и учителем церковно-приходских школ в селе Чернево и селе Воскресенское. Через некоторое время после своего назначения, Николай Михайлович сочетался браком с Воздвиженской Клавдией Ивановной — дочерью предыдущего настоятеля этих церквей. В их семье родилось 5 детей.

С 1930 по 1936 года, вплоть её до закрытия, Николай Михайлович Воронцов служил иереем в церкви Николая Чудотворца в селе Никольское (Колчево) Подольского уезда (ныне территория Вороновского поселения).

С 1936 по 1937 работал счетоводом-контролёром на Ленинской нефтебазе.

По воспоминаниям родственников, отец Николай до последнего был предан своей вере и он никогда не отказывался от священнического звания, хотя и вынужден был работать после закрытия храма на предприятии.

  • 22.11.1937 г. отец Николай был арестован. Обвинен в контрреволюционной агитации и угрозах расправы с коммунистами.
  • 01.12.1937 г. «тройка» при УНКВД СССР по Московской области назначила ему высшую меру наказания — расстрел.
  • 08.12.1937 г. Николай Воронцов был расстрелян на Бутовском полигоне. Там же захоронен в общей могиле.
  • 30.09.1957 г. Воронцов Николай Михайлович был реабилитирован решением Московского областного суда за отсутствием состава преступления.

Имя иерея Николая (Воронцова Николая Михайловича) включено в Собор Новомучеников и Исповедников Российских, в Бутове пострадавших (воскресенье 7 февраля или же в ближайшее последующее воскресенье).

Справка в каталоге Новомучеников ПСТГУ