Уникальная выставка прошла 22–23 декабря в Воскресной школе храма Рождества Христова. Куклы, изготовленные мастером, Ольгой Сергеевной Зорик, живописно расположились на подиумах, задрапированных бирюзовым шелком. У каждой из кукол свой характер, выраженный в повороте головы, чертах лица, позе. Мимика, застывшая в пластике, костюмы, точно передающие образ, задуманный автором, – все это завораживало посетителей. Но самое большое впечатление на гостей выставки произвел рассказ Ольги об удивительной истории, которая произошла с ней в канун Рождества. Публикуем этот рассказ со слов мастера:

После инсульта я каждый день, молясь у иконы, просила Господа: «Помилуй мя, Боже, по великой милости Твоей и дай мне терпение пронести свой крест и возможность быть еще полезной людям. Господи, благодарю тебя за то, что я многое умею. Ты дал мне много даров, но для того чтобы восстановить руку мне очень хочется что-нибудь полепить».
Каждый раз, проходя мимо иконы Спасителя, я твердила одну и ту же фразу. В то же время я понимала, что осуществить это, находясь постоянно в квартире, невероятно трудно. Выздоровление продвигалось медленно, но мысль эта меня не покидала, и, несмотря на сомнения, посещающие меня, я все же надеялась, зная, что то, что не по силам человеку, возможно Богу.
«Николае Чудотворче, прошу тебя, помоги мне» – обращалась я к горячо любимому Николаю Угоднику.
И вот однажды, в Канун Рождества, моя приятельница Галина, живущая по соседству, предложила отвезти меня в мой родной Храм Марона Пустынника для причастия.
Я очень обрадовалась, что увижу дорогих моему сердцу друзей и смогу причаститься в том храме, который мы еще с моим покойным мужем под руководством молодого тогда настоятеля храма, отца Александра М., вместе со всеми восстанавливали в начале 90-х. Эти люди, как и все, трудились каждый на своем месте, после службы устремлялись не в свои «теплые гнездышки», не разбегались по уютным квартиркам, а шли восстанавливать Храм Божий, тем самым незаметно восстанавливая храм собственных душ, пострадавших от отступничества и безбожия.
Радости моей не было предела. И вот неожиданно, когда я уже выходила из храма, меня окликнула одна из наших прихожанок, Марина. Приветствуя меня, она предложила:
«Не хотите ли Вы позаниматься лепкой? Думаю, Вам после инсульта это необходимо» – многозначительно сказала она.
Слезы навернулись у меня на глаза, и я заплакала от радости.
Дорогая Ольга, я приглашаю вас на занятия. Они будут проходить на территории одного из московских монастырей в совместной группе с монахинями, которые по послушанию занимаются рукоделием и вышивкой облачений.
«Конечно, согласна» – прошептала я, обнимая нашу прихожанку, в дальнейшем ставшую моим учителем, поскольку, как оказалось, была профессиональным художником.
Вот таким чудесным образом и появился в моей жизни этот удивительный мир кукол.
В группе нас было человек 10, но дело, как ни странно, припало ко мне одной. И я осмелюсь предположить почему.
Да просто все увидел Господь – что я не только постигну это поприще, но и понесу его дальше и начну учить этому всех желающих во славу Божию.
Сейчас в нашем мире, где нарушена гармония и ценности зачастую другие, приходится слышать:
«А почем продаете?». Отвечаю так: «Не все счастье в деньгах, друзья! Сколько положительных эмоций и радости я получаю, видя счастливые лица людей. Сколько, по-вашему, стоит улыбка ребенка, пришедшего на выставку?! Или едва заметная слезинка умиления на глазах одинокой старушки, увидевшей праздничную экспозицию. Ее, возможно, к несчастью оставили дети, но она не осталась забытой, придя в Храм Божий, и обрела там настоящую семью, где ее радушно встретили, как хорошо знакомого и горячо любимого человека!» И это, на мой взгляд, будет дороже всех денег!
И слава Богу Всемилостивому, который промышляет о каждом из нас!

Затаив дыхание, слушали рассказ мастера и взрослые, и дети. А затем пустились вслед за Вифлеемской звездой в удивительное путешествие вместе с куклами-волхвами, расположившимися в Рождественском вертепе. Путешествие по сказкам и историям, переходя от одного экспоната к другому.
За окном падал мягкий пушистый снег, как в канун Рождества. Вот такой подарок преподнес нам Господь в преддверии праздника.