Таинство Крещения

Огласительные беседы

В нашем храме проводятся предварительные огласительные беседы, которые сориентируют в основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни. Беседы направлены на укрепление веры и готовности изменить свою жизнь ради Христа.

Для восприемников, будущих крёстных родителей и взрослых, желающих принять Святое Таинство Крещения, посещение огласительных бесед обязательно, для родителей новокрещаемых младенцев — по желанию. Огласительные беседы проводятся в формате опроса по видео, заданному в качестве домашнего задания (ссылка на видео ниже). Если результаты опроса удовлетворительны, выдаётся свидетельство о прохождении огласительной беседы.

Без свидетельства о прохождении огласительной беседы человек не допускается до участия в Святом Таинстве Крещения.

Огласительные беседы проводятся для подготовившихся к беседе по пятницам в 19:30, длительность беседы около 1 часа. Ведущий — Вадим Пигулевский.

Строго по записи!

Запись по переписке (не по телефонному разговору) по телефону 8 (903) 235-51-90.

Восприемникам, крёстным родителям, взрослым, желающим принять Святое Таинство Крещения, необходимо подготовиться:

  1. знать молитву Отче наш и текст Символа веры, хотя бы уметь читать этот текст на церковно-славянском,
  2. посмотреть видео-лекцию (ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=zb6pqouhp3Q ).

По желанию можно прочесть 21 псалом, 53 главу книги пророка Исаии и 15 главу Евангелия от Марка.

Место встречи для записавшихся и подготовившихся к катехизации: у входа в Воскресную школу — вход с пандусом, тот, что ближе к выходу в парк.

Приветствуется, но не обязательна подготовка крёстных к Таинству Крещения через личное участие в Таинствах Исповеди и Причастия.

 

Таинство Крещения

Крестные и крещаемые в день Таинства должны придти за 10 минут до начала совершения Таинства.

Таинство Крещения совершается по субботам в 11.00. Возможно в другие дни по обязательному согласованию с настоятелем храма.

Запись на Крещение проводится предварительно (за несколько дней) в церковной лавке.

Условием Крещения является вера и покаяние. Критерием готовности человека к принятию Таинства Крещения следует признать сознательное и ответственное отношение к обетам Крещения, которое проявляется в исповедании Символа Веры и в искреннем покаянии.

При совершении Таинства Крещения необходимо иметь:

  1. крестильную рубашку (должна быть белого цвета),
  2. крестик с завязанной веревочкой или цепочкой,
  3. две свечки,
  4. полотенце (или пеленку), желательно 2;
  5. для взрослых: сменную обувь, покрывало (простынь), купальник (для взрослой крещаемой обязателен) .

 

Вниманию взрослым крещаемым: Вам необходимо подготовиться к исповедальной беседе с батюшкой, которая пройдёт перед самим Таинством Крещения.

Исповедальная беседа — это не исповедь, но необходимый первый шаг при вступлении в жизнь в Церковь, как Тело Христово — это свидетельство, что Вы понимаете, что

  1. грехи травмируют, губят, потому что Бог — Источник Жизни, а грехи разлучают с Ним,
  2. принимая Таинство Крещения, Вы вступаете в теснейшие отношения с Богом, усыновляетесь/удочеряетесь Ему. Бог — это Три Личности, пребывающий в Единстве Любви, Воли, Действия. И грех — это то, что, условно говоря, расстраивает нашего Отца Небесного, как любящего родителя расстраивает, когда его дети сами себя травмируют.  Поэтому принятие Таинства Крещения предполагает решимость стараться не расстраивать нашего Отца Небесного, конечно, по мере наших сил и возможностей, но всё же стараясь уклоняться от грехов.

Таким образом, когда мы перед Таинством Крещения рассказываем о своих грехах, мы тем самым говорим, что понимаем, что такое грех и не желаем, чтобы грехи стояли между нами и Преизобильно Любящим Отцом Небесным, Отдавшего Сына Своего Единородного ради нас и нашего ради спасения.

Испытывать страх перед Исповедью — это обыкновенное явление, но на самом деле не имеющее под собой никакого основания. Исповедуемся мы не священникам, но Богу, священники же — лишь свидетели Исповеди, медбратья у Главного Врача — Бога. И при этом священники такие же грешные люди, такие же нуждающиеся в Спасении, как и простые миряне, поэтому они наоборот могут явить значительно большее понимание и сострадание, чем в миру. Так можно сказать про нашего настоятеля, отца Николая — он очень снисходительный и добрый.

Поэтому, не бойтесь, мы любимы, а наши грехи — это наши травмы, которые Любящий Отец Небесный очень хочет исцелить, чтобы наполнить нашу жизнь здоровьем, светом, радостью. В этом и проявится первый шаг на пути веры в Любовь Божию, постигать Которую мы будем не только в этой жизни, но и в Вечности уже в Спасении. Сделаем же этот шаг и не пожалеем, даже наоборот, испытаем совершенно непередаваемые ощущения лёгкости и радости. Расстанемся с отчаянием, страхом и сочетаемся с Верой, Надеждой и безмерной Любовью Божией и наполнимся счастьем. Не бойтесь!

 

В заключение.

На Крещение все (и взрослые крещаемые, и крестные, и родители, и приглашенные) должны приходить в подобающем виде. Для мужчин это длинные брюки или штаны, для женщин юбки или платья, платок на голову. Все крестные родители должны иметь нательный крестик.