Вознесение Господне

Великий двунадесятый праздник Вознесения на небо Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в 2024 году Церковь празднует 13 июня. Праздник всегда совершается на сороковой день после Пасхи и всегда приходится на четверг. А накануне, 12 июня, Церковь праздновала отдание Пасхи — последний раз в этом году совершилось богослужение по пасхальному чину.

Событие Вознесения описывается в Евангелиях от Луки (Лк.24:50-51), от Марка (Мк.16:19) и Деяниях св. апостолов (Деян.1:9-11).

Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. (Деян.1:9-12).

Этот праздник, установлен во времена святых апостолов, ежедневно вспоминают все православные христиане читая Символ Веры: «...И восше́дшаго на Небеса, и седя́ща одесну́ю Отца».

Вознесение Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви, напоминая человечеству о том, что расставание с Иисусом временно.

По окончанию праздничной Литургии настоятель храма протоиерей Николай обратился к прихожанам с проповедью:

Дорогие братья и сестры!
От всей души поздравляю вас с наступившим праздником Вознесения Господня!
В сегодняшнем празднике говориться о том, что Господь Вознесся не только по своей Божественной природе, но и в человеческой природе. Телесный состав, в который воплощался в Рождестве своем, Он с ним Вознесся на небо. Это была не просто оболочка Божества, не просто временная форма но и нераздельное соединение Божественной природы с человеческой. Это великая для нас честь: Господь берет частичку земного для того, чтобы Вознести его в Царствие Божие.
И мы тоже должны искать Царствия Божия, «единого на потребу». Будем духом и всеми своими делами и всей своей жизнью работать на Вознесение. Трудиться, устремляться к
этому Вознесению, исканию Вышнего.
«Горения сердца» это возглас произносят не только в момент Божественной Литургии, но и все время мы должны иметь в сердцах, в душе своей, возносящейся к горе. Потому что именно туда Вознеся Господь и вознес туда нашу человеческую природу. Дабы и мы с соединись с Ним в Нем самом. И чтобы вечная жизнь была не только в будущем, но и здесь, чтобы мы ощущали, переживали и предчувствовали вечную жизнь и вечное блаженство, ощущали Благодать, которую дает нам Господь.
Ныне и присно и во веки веков! Аминь!

Scroll to top