Таинство Покаяния (Исповедь)

Покаяние

Покаяние — Таинство, в котором христианин, при раскаянии в своих грехах и исповеди их перед священником, получает через него от Бога прощение и разрешение грехов «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1Ин.1:9)», «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин.20:23)». Отпускать грехи могут Апостолы и их приемники — священнослужители.

Грех — нарушение воли Бога. Любой грех может отдалить человека от Бога. В Таинстве Покаяния грех уничтожается Божией благодатью. Покаяние — возвращение в Церковь от греховной жизни («Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете (Лк.13:2-3)»). Так же это Таинство следует воспринимать как нравственное действие, усилия души в борьбе с грехом и понуждение себя на добро, в результате происходят изменение в жизни человека, которое поворачивает его к Богу, Метанойя. Греческое слово «метанойя» — буквально «передумать», «изменение образа мыслей, приводящее к изменению поведения». Смысл понятия «покаяние»: благодатное изменение сознания и перемена жизни.

Крещенные во младенчестве и не получившие христианского воспитания возвращаются в Церковь через Покаяние.

От большого числа грехов (даже мелких) совесть начинает терять свою силу, но Божья Благодать помогает человеку взглянуть в себя, и заприметить грехи, в первую очередь совершаемые делом, потом словом а за ними — помыслами. Помыслы происходят от сердечного расположения, а то — от глубины сердца. Следует научиться отделять богоподобную личность от греховных навыков с последующим отделением их из души. Грех лучше всего предупреждать, прогнозировать ситуации, обезопасить себя от соблазнов. Бороться с помыслами можно противопомыслами и молитвою. Борьба со страстями проходит через терпение, смирение и молитву.

Порядок внутреннего покаяния (Свт. Феофан):
1) Осознание своего греха пред Богом.
2) Укор себя в этом грехе с полным исповедыванием вины, без перекладывания ответственности на других или на обстоятельства.
3) Решимость оставить грех.
4) Молитва к Богу о прощении греха, до успокоения духа.

Самые опасные смертные грехи — блуд и гордость. Их следует исповедовать как можно скорее. Остальные грехи обычно исповедуют перед Причастием: обдумывают, что прошло в период с прошлой Исповеди. Дела нужно исповедовать всегда, слова — если реализовались (например обидели человека).

Искреннее Покаяние приносит благодать Святого Духа, которая характеризуется мирным, радостным, истинно духовным чувством, дающим человеку мир, любовь и свободу. Это критерий правильности любого духовного делания.