Таинство Причащения (Евхаристия)

Евхаристия

Принадлежность Христианина к Церкви напрямую связана с участием в Евхаристии.
Евхаристия - Таинство, в котором верующему под видом хлеба и вина преподается истинное Тело и истинная Кровь Господа нашего Иисуса Христа. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин.6:56)». Данное Таинство установлено самим Иисусом на тайной вечере: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф.26:26-28)».
Участие в Таинстве Причащения дает христианам оправдание, освящение и бессмертие. Евхаристией люди связываются в единое Тело Христово и Церковью Небесной. В Таинстве Евхаристии следует искать и найти живую жизнь Церкви во Христе, соединить души с Иисусом и всей Церковью.

Подготовка к Причастию

К Чаше допускается подходить с жалением причаститься, соединиться с Иисусом и только с чистою совестью. Следует Исповедоваться и приводить жизнь в соответствие с тем, Кого причащаемся. Исповедь желательно проводить накануне вечером. Недопустимо причащаться в состоянии озлобленности, гнева, при наличии тяжелых неисповеданных грехов или непрощенных обид. Важный элемент подготовки — примирение со всеми: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта (Мф.5:23-26)». Приступать следует «с чистою совестью, насколько нам это возможно» (свт. Иоанн Златоуст).
Перед Причастием обязательно нужно более сосредоточенно молиться, поститься (каждый сам или со священником определяет себе меру, в зависимости от внутреннего состояния и объективных условий жизни). Размер подготовки зависит от жизни человека: тому, кто редко причащается — желательна более строгая подготовка. Рекомендуется выдерживать как минимум Евхаристический пост  - полное воздержание от пищи и питья с полуночи до Святого причащения - не менее шести часов (кроме медицинских противопоказаний, детского возраста и других объективных причин). Также следует воздержаться от супружеского общения накануне.
Подготовка к участию в Таинстве подразумевает более частое посещения Церковных богослужений (вечерне, утрене, всенощные бдении) и совершении молитвенного правила (каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю и другие молитвословия).

Зачастую Господь после причастия дарует радостные чувства (мир, покой, тишина), удовлетворение и решимость выстраивать всю свою жизнь по Христу. Однако это не обязательные результаты, потому что Господь каждому подает то, что ему нужно.
По окончании Божественной литургии христианин должен выслушать в Храме или прочесть самостоятельно благодарственные молитвы Господу за принятый дар, поблагодарить Бога от чистого сердца.

Участие детей в Евхаристии

Родителям, регулярно приводящим к Святой Чаше своих детей необходимо стремиться к причащению вместе с ними (одновременно или по очереди). По традиции Русской Православной Церкви дети до семь лет участвуют в Таинстве без Исповеди.
Восприемники («крестные») должны принимать участие в воспитании детей в благочестии, побуждая их регулярно причащаться Святых Христовых Таин.

Как часто Причащаться?

Регулярность участия в Евхаристии каждый выбирает себе сам, основываясь на своих духовных потребностях. По канонам Церкви человек, пропустивший участие в Евхаристии (без уважительной причины) три воскресения подряд ставит себя вне Церкви. Евхаристия - норма жизни Церкви и каждого христианина.